Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

Праздник Богоявления - это духовное испытание христианина?

   

   Уже совсем скоро для очень многих православных христиан наступит серьёзнейшее духовное испытание - праздник Святого Богоявления Господня. Почему это так? Потому что это время, когда православные христиане идут в храм не только на богослужение, но и за Святой Водой. Приходит очень много людей, причём большинство из них малоцерковны и зачастую не знают даже элементарных правил поведения в православном храме. Не говоря уже о том, что им совершенно неведомо христианское учение о святыне и как правильно к ней относиться. Известны вопиющие случаи, когда в очереди за Святой водой дело доходило до сквернословия и рукоприкладства среди пришедших людей, а порой можно было наблюдать даже курение сигарет!

    Итак, так что же такое святыня? По учению святых отцов Церкви Христовой святыня - это образ особого присутствия и действия Духа Святого, посредством человека или того или иного вещества-материи. Если после принятия Святой Воды или просфоры, совершается какое-нибудь чрезвычайное событие, которое мы называем чудом, то это не значит что Святая вода или просфора сама по себе это творит, но это делает Сам Бог, используя это вещество как некий инструмент для совершения чуда. Тоже самое касается и святых людей от прикосновения к телам и одеждам которых, а также через их молитву Бог творит свои дивные чудеса.

    Однако, для того чтобы Дух Святой начал действовать, необходимо, по учению отцов Церкви, соблюсти очень важных условия:

1) Признание себя грешником, который лишен славы Божией, т.е. не способным быть с Богом.
2) Уверование в Господа Иисуса Христа из Назарета как Спасителя, Исцелителя, Учителя и Искупителя всего человеческого рода, т.е. каждого грешника.
3) Совершать пожизненное ежедневное покаяние перед Богом- Господом Иисусом Христом в
своей искажённой грехом жизни;
4) Совершать дела веры: ежедневная молитва; посещение хотя бы один раз в неделю храмовой богослужебной молитвы; чтение Слова Божия - Библии с обязательным толкованием святых отцев Церкви; изучение аскетического учения Церкви о молитве и правильном поведении христианина.

    Так вот, без соблюдения данных условий, стояние в очереди за Святой Водой, а также купание в водосвятных купелях во время праздника Святого Богоявления - это не более чем суеверие, язычество в одной из самых худших форм своего проявления.

    Может ли Дух Святой сойти на человека, который
не уверовал во Иисуса Христа? Можно ли как-то получить спасительную благодать Божию, которая исправляет искажённую грехом природу человека, который не хочет внутренне подчиняться действию Бога? На самом деле ответ лежит на поверхности - нет всё это невозможно.

    Поэтому, дорогие братья и сестры!

    Не заблуждайтесь, получить святыню возможно только через смиренное уверование в Господа Иисуса Христа. Действие Святой Воды - это действие благодати Самого Господа Бога и невозможно его получить, если ты ведёшь себя в очереди за водой недостойно: осуждаешь рядом стоящих людей, нетерпелив, раздражён и гневлив! Не заблуждайся, для тебя Вода так и останется водою!

    Бог гордым противится и только смиренным даёт благодать!


    

Иерей Сергий Дудин,

сотрудник Миссионерского отдела Томской епархии

17 января 2017 г.

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru