Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

Православная Миссия в Таиланде

         

Инфрормационная справка по религиозной ситуации в Таиланде


Законодательно правительство Таиланда провозглашает свободу вероисповеданий и на практике старается уважать эти свободы. Данные по религиозной демографии страны, публикуемые правительством и независимыми организациями значительно отличаются. Так, по заверениям правительства, (данные 2001 г.) из более чем 60 млн. граждан Таиланда, около 99% населения относят себя к той или иной группе верующих. Из них 94% – буддисты, 5% – мусульмане и менее 1% – христиан. Независимые источники называют другие цифры: от 85 до 90% буддисты, до 10% – мусульмане, и от 1% до 2% населения исповедуют христианство. Имеются небольшие по численному составу группы анимистов, индуистов, сикхов, таоистов, иудеев. Атеистов значительно менее 1%.

Доминантной религией в Таиланде является буддизм, направления – Тхеравада. Состоящая из последователей двух различных школ. Буддийская сангха Таиланда объединена одной иерархией.

Ислам преобладает в четырех из пяти приграничных с Малайзией на юге провинций. В большинстве последователи ислама этнические малайцы. В стране насчитывается 3,200 мечетей. Основное направление местного ислама – шииты. Количество последователей суннитской школы ислама незначительно.

В соответствии с правительственной статистикой христианство исповедуют 0,7% населения страны (438,600 чел.). Из которых более половины проживает в Чиангмае. Христиане проживают также в Бангкоке и других провинциях страны. Около 25% от общего количества христиан Таиланда – римо-католики. Остальные (за исключением небольшой православной общины) принадлежат к различным деноминациям протестантизма, объединенных в четыре головных организации, зарегистрированных Департаментом по делам религий Министерства культуры Таиланда.

Шесть племенных групп (chao khao), от 500,000 до 600,000 чел.. признаются властями Таиланда в качестве анимистов.

Индуисты и сикхи составляют общины около 19.000 человек, прибывших в Таиланд в 20 веке. В Бангкоке имеется брахманский монастырь, основанный ок. 1784 года.

Этническое китайское меньшинство (Sino-Thai) исповедует популярные китайские традиции и верования, включая поклонение духам.

Граждане Таиланда могут свободно менять свое вероисповедание.

Конституция закрепляет положение, при котором монарх обязан быть буддистом. Однако буддизм, формально, является не государственной, а национальной религией.

Государственным органом Таиланда, регулирующим религиозные вопросы является Департамент по делам религий Министерства культуры Таиланда.

Пожертвования на религиозные организации не облагаются налогом.

Государство спонсирует проведение межрелигиозного диалога., проводя регулярные встречи и общественные образовательные программы.

Иностранные миссионеры и религиозные деятели могут находиться в стране свободно, хотя их пребывание на территории страны и ограничено квотой, разграниченной по религиозным и конфессиональным признакам и по этой причине считающейся секретной информацией.

В школах введено обязательное религиозное образование, финансируемое государством. Студенты также должны изучать религию не менее 80 часов в течении академического года. Тем не менее, инструкция о религиозном образовании говорит лишь о буддизме и исламе.

Запрещается распространение печатной продукции оскорбляющей религиозные чувства какой-либо группы верующих, а также моральные и нравственные принципы.

Национальная Идентификационная Карта (внутренний «паспорт» таиландцев) имеет указание на вероисповедание. При нежелании указывать его, граждане имеют такое право.

Конституция Таиланда запрещает дискриминацию граждан по причинам «различий в вероисповедании». Король, как символ единства нации, в соответствии с Конституцией страны, является Покровителем всех религий в Королевстве.

http://www.pravmir.ru

   

Очередная программа в эфире радио Благовест в рамках рубрики "Час миссионера" №13 - "Православная миссия в Таиланде". Ведущий - Александр Анатольевич Ракин, соведущий руководитель Миссионерского отдела Томской епархии иерей Алексей Самсонов, в гостях настоятель Прихода преп. Сергия Радонежского о. Чанг королевство Таиланд иерей Сергий Шапкин. 10 июня 2016 г.

 

 

 

 

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru