Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

"Не умру, но жив буду" (Пс.118:17) - эти слова царь и пророк Давид произносил на поле брани

Ответы на вопросы читателей "Томская православная миссия"

2. В житие святого Сергия Радонежского указывается, что он благословил на войну Дмитрия Донского. А разве такое возможно и тем более для монаха? Разве христиане должны воевать? Не сохраняет ли нас Бог, если Ему это угодно? Не лучше ли христианину умереть самому, чем убивать других, как это, например, сейчас происходит на Украине? Олег Федяев.

"Не умру, но жив буду" (Пс.118:17) - эти слова царь и пророк Давид произносил на поле брани и не без оружия в руках, которым, надо заметить, он не просто пугал врага. Думал ли он, что его оружие его спасет или победу видел в хорошем коне? – Нет. Спасение он видел в Боге.

Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на битву

Преподобный Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия Донского на битву

Война – неизбежное зло. Войны были и в Ветхом Завете. И тогда, когда Бог сказал "не убей", тогда же он сказал «иди, истреби народ».

Преподобный Сергий Радонежский благословил на войну благоверного князя Димитрия Донского по той причине, что у русского человека того времени, был один простой выбор: или "смиренно" созерцать как монголы и татары грабят наши города и села, насилуют женщин, уводят в рабство молодое население или же дать достойный отпор, пусть даже и самим в бою погибнуть.

Надеяться на то, что Бог сохранит нас от внешнего врага и не брать в руки оружие - это то же, что и лениться не работая в надежде, что Бог подаст пищу; это то же, что заболеть и не допускать до себя врачей, через которых Бог же и исцеляет; это то же, что сброситься с высокого здания, думая, что Он Ангелам Своим заповедает сохранить тебя. Всё это чуждо духу не только Ветхого, но и Нового Завета.

В соседней стране (Украине) идет гражданская война. Жители Востока Украины видят в нас братьев по вере; у нас с ними одинаковые ориентиры и ценности. Чуждые их (и нашей) культуре обычаи, навязанные Европой, захват власти в Киеве, парады националистов, запрещение русского языка, бездарное управление страной – всё это породило желание не идти на Киев войной, принуждая прозападное население подчиниться воле Востока, а просто отделиться от Западной ее части не находя с ними общего будущего. За что и был наказан разрушением городов и уничтожением мирного населения.

Процесс отделения всегда не прост и не без крови. Смогут ли жители Новороссии отстоять свое право на свободу и существование, как это в свое время сделали жители Северной Америки в войне с Англией? Во многом ответ на этот вопрос зависит от самого населения Востока Украины, в рядах ополченцев которого по оценке независимых наблюдателей, большая часть местных жителей. От того будут ли они брать в руки оружие и защищать свою землю или же, будучи молодыми и сильными, надеясь на внешнюю российскую военную помощь, бежать в сторону России, зависит сохранит ли их Бог.

01.10.2014.

Алексей Самсонов, иерей

руководитель Миссионерского отдела

 Томской епархии Русской Православной Церкви

***

Вы можете отправить вопрос по адресу: saas_2003@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что обычно мы отвечаем достаточно оперативно, другое дело, что не все вопросы мы публикуем на сайте и не всегда быстро. Публикуемые ответы являются выражением личного мнения ответившего.

Вернуться в раздел "Ваши вопросы"

 

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru