Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

В нашей культуре знак власти мужа над женою вне храма продолжает выполнять обручальное кольцо

Ответы на вопросы читателей "Томская православная миссия"

3. Апостол Павел, писал "Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов" (1Кор.11:10). Именно "должна"! В наше время, как я вижу, православные женщины носят платки только в храме. Между тем апостол Павел писал: "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:8-9). Выходит, у нас практически все женщины, за исключением редких бабушек под анафемой апостола Павла? При этом священники об этом молчат. Что скажете? Андрей.

Не стоит быть столь категоричным и относить слова апостола Павла к галатам "Но если бы даже мы…" ко всему, о чем говорил апостол во всех своих посланиях. Верующих во Христа галатов того времени иудействующии христиане убеждали соблюдать все предписания Закона Моисея, который был лишь детоводителем ко Христу. Благовестие же ап. Павла заключалось, и он особенно подчеркивал это, в спасении не от дел Закона, а по милости Божией Жертвою Христовою.

В послании к коринфянам, в том отрывке, который Вы привели, говорится не о платке, а о покрывале, которое должно покрывать не только голову, но и в традиции того времени всё тело, не оставляя, кроме лица, открытых участков. На иконах, изображающих Божию Матерь, можно увидеть, что имел ввиду апостол.

Женщине по природе свойственно себя украшать и обращать на себя внимание. Перед мужем, если она замужем и не перестает любить его; перед молодым человеком, если он ей нравится, и она хочет видеть его будущим супругом и отцом ее детей. Но есть места, где это не уместно. В более-менее серьезной организации существуют определенные правила внешнего вида, настраивающие ее работников на соответствующую уставную деятельность. И в храме Божием люди собираются не для того, чтобы на других посмотреть и себя показать, а для того чтобы помолиться Богу. Поэтому смирение и скромность во внешнем виде приличествует для всех в храме, а особенно для женщин.

Но здесь есть еще и некоторая мистическая составляющая, про которую говорит ап. Павел. Покрывало на голове женщины – знак власти над нею мужа, а мужу глава Христос. Поэтому женщина носит видимый знак, а муж не покрывает голову в знак руководства над ним невидимого Бога. В нашей Русской Православной Церкви традиционно носят в храме покрывала на голове и замужние и не замужние женщины, как некоторое смирение перед Божиим установлением подчиненности женщины мужчине. И хотя "во Христе нет ни мужеского пола ни женского", то есть все мы равны перед Богом, но это не делает нас равными друг перед другом в смысле обязанностей друг перед другом и положения в обществе.

Очевидно, что апостол порицает отсутствие покрывала на голове женщины в месте общественной молитвы. Как выглядеть ей вне храма, должен решать ее муж, ведь она – слава его.

В нашей культуре знак власти мужа над женою вне храма продолжает выполнять обручальное кольцо. В греческой современной традиции даже в храме женщины не надевают покрывало на голову, но обязательно покрывают плечи и носят одежду с рукавом, не в силу своей не религиозности, а по причине той раны, которую им нанесли турки и не желая быть похожими на мусульманок.

Следует различать обязательные вероучительные истины и желательные благочестивые традиции, которые могут с течением времени видоизменяться и принимать различные формы.

10.10.2014.

Алексей Самсонов, иерей

руководитель Миссионерского отдела

 Томской епархии Русской Православной Церкви

***

Вы можете отправить вопрос по адресу: saas_2003@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что обычно мы отвечаем достаточно оперативно, другое дело, что не все вопросы мы публикуем на сайте и не всегда быстро. Публикуемые ответы являются выражением личного мнения ответившего.

Вернуться в раздел "Ваши вопросы"

 

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru