Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

Соблюдение заповеди о десятине в Русской Православной Церкви

Ответы на вопросы читателей "Томская православная миссия"

4. Почему православные прихожане не платят десятину? Разве заповедь о десятине была отменена? Тем более, что в России крестьяне ее платили в обязательном порядке. «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев.27:30). Для православных христиан десятина уже не святыня? Буду благодарен за честный ответ, Антон Кузнецов.

Десятина

Заповедь о десятине (Лев.27:30-33; Чис.18:20-32) появилась в Ветхом Завете только после того, как праведники первые не по внешнему приказу или повелению, а по зову своего сердца принесли Господу десятую часть (Быт.14:14-20; 28:16-22). И этот образ богопочитания позже был возведен в правило-заповедь. На протяжении всего Ветхого Завета заповедь о десятине то соблюдалась, то забывалась, то была сопряжена с какими-то значимыми событиями или историческими периодами.

В нашей Русской Православной Церкви эта заповедь редко когда исполнялась. Крестьяне приносили начатки плодов, но были ли они десятой частью сказать трудно. Приношение должно быть добровольным и от всего сердца и поэтому за этим никто не следил. Были времена, когда за весь народ десятину приносили князья; было время, когда приходам жертвовались земельные участки, сдавая которую в аренду местным крестьянам, священнослужители имели доход.

Содержание священников, приходская деятельность по идее должны быть в ответственности прихожан, а не только лишь богатых предпринимателей.

В наше время многие приходы стараются вести активную социальную и миссионерскую деятельность требующих определенных средств. Но из-за отсутствия их, многим начинаниям не суждено сбыться.

Соблюдение заповеди о десятине находится на совести прихожанина. Никто ничего ни от кого требовать не будет. Насильно мил не будешь

10.10.2014.

Алексей Самсонов, иерей

руководитель Миссионерского отдела

Томской епархии Русской Православной Церкви

***

Вы можете отправить вопрос по адресу: saas_2003@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что обычно мы отвечаем достаточно оперативно, другое дело, что не все вопросы мы публикуем на сайте и не всегда быстро. Публикуемые ответы являются выражением личного мнения ответившего.

Вернуться в раздел "Ваши вопросы"

 

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru