Главная   •   О центре   •   Контакты   •   Поиск

Когда жили Адам и Ева - до динозавров или после них?

Ответы на вопросы читателей "Томская православная миссия"

5. В споре с атеистом о Сотворении мира, он задал такой вопрос: "Когда жили Адам и Ева - до динозавров или после них?" Я очень задумался, но до сих пор не придумал, как ответить. Вопрос оказался довольно каверзным. Знаю, что согласно учению Церкви, в Эдемском саду все животные питались злаком (Бытие 1:30) и конечно не умирали, пока Адам и Ева не согрешили. В результате грехопадения животные тоже, как и люди, начали умирать, а также появились и хищники. По этой логике получается, что первые люди уже существовали во время динозавров, так как среди них были и хищники (тираннозавр и др.), и они конечно все умирали. Логически Адам и Ева жили даже намного раньше динозавров, так как есть останки более примитивных животных, которые жили и умирали очень, очень давно; я не специалист и не знаю сколько именно лет тому назад жили самые древние известные науке животные. Но, так как они умерли, т.е. грехопадение первых людей уже было до этого, то следовало чтобы останки людей находили в тех же самых геологических пластах, где обнаружены примерно динозавры и аммониты. Но палеонтологи ничего подобного не нашли, а все обнаруженные человеческие останки датируют как относящиеся к заметно поздним периодам. И другая проблема получается - такая супер длинная история человечества противоречит и науке, и Библии. Я в Библию сомневаться не собираюсь, но мне как-то неприятно стало... в ловушку все-таки попал. Тогда мне следует отрицать палеонтологию, да на каком основании? А атеист конечно уверен, что Библия противоречит себе и истине, в отличии от науки. Помогите пожалуйста, разобраться, я честно признаюсь, что запутался! Наверно мне послан урок против высокоумия... С уважением: Б. Тодоров

"Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его возвещает твердь" (Пс. 18:2)

Изучение человечеством природы, приводит его к прославлению ее Творца, к еще большему и глубокому пониманию Священного Писания. Существует ошибочное мнение атеистов, что наука противоречит Библии и по этой причине естественно их желание поставить верующего человека в тупик. Впрочем, для этого есть много оснований в нас самих. Не только строгие и фарисейско-настроенные бабушки, являются препятствием ко Христу приходящих, но и в нас самих есть много такого, что становится преградой для считающих себя атеистами. В нас полно предрассудков, устойчивых ложных стереотипов относительно того, что написано в Книге Жизни.

Касательно вопросов спасения, святыми отцами нашей Церкви выработано достаточно четкое понимание, но в ряде второстепенных вопросов есть разномыслия и просто, не на чем не настаивающие, предположения.

В связи с этим, ответ на этот вопрос чрезвычайно вариативен и поэтому слишком утомительно перечислять осмысливая все возможности. Приведу тот взгляд, который, как мне кажется, наиболее вероятен.

Животных, по Священному Писанию, Бог сотворил до человека. Наиболее правильным, думаю, считать дни творения ни как дни в нашем сегодняшнем понимании, это и не логично, учитывая, что Солнце не сразу появилось, а как неопределенные периоды, для удобства обозначенные бытописателем днями. Господь всесилен и может сотворить всё не только в шесть дней, но и в один день, и в мгновение. Спаситель, пришедший в этот мир Бог и Создатель наш, иногда исцеляет словом, иногда прикосновением руки, а иногда мажет брением – "Творит бо елико хощет". 

Нигде в Библии нет упоминания о том, что до согрешения человека на Земле не было смерти. Бог запрещает человеку под страхом смерти вкушать от древа познания добра и зла, как уже знающего на примере животных, что это такое.

Человек, по толкованию экзегетов, знающих еврейский язык, был создан быть как Бог для живущих на земле. Он должен был, через размножение, в проекции стать владыкой всего мира. Рай и особый Божий закон, находившийся на маленьком участке земли, должен был чрез деятельность человека распространиться на всю землю. Слова "а всем зверем земным, и всем птицам небесным… дал Я всю зелень травную в пищу" (Быт.1:30) сказаны человеку, чтоб он следил за этим. Где?  - В месте своего пребывания, т.е. в раю - в настоящем "И стало так" (Быт.1:30) и - в будущем, по распространении человека по всей земле, ставшей раем "тогда волк будет жить вместе с ягненком,…и лев, как вол, будет есть солому" (Ис.11:6-8).

Если до грехопадения, животный (и не только) мир смотрел на человека, как на Бога, и в подчинении ему непостижимым образом прикасался к вечности, будучи смертным, то согрешивший человек, подчиняя творение, приобщал его к безысходности смерти, к бессмысленности опосредованного существования. Почему и ап. Павел сказал, что "тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее" (Рим.8:20).

Т.е. Бог сотворил динозавров до сотворения человека и, скорее всего, они вымерли (исполнив отведенную им роль) тоже до сотворения человека. Или видоизменились, или остались очень малочисленной популяцией, останки которых, не найдены в тех пластах, где находят останки первобытных людей.

10.11.2014.

Алексей Самсонов, иерей

руководитель Миссионерского отдела

Томской епархии Русской Православной Церкви

***

Вы можете отправить вопрос по адресу: saas_2003@mail.ru

Обращаем Ваше внимание на то, что обычно мы отвечаем достаточно оперативно, другое дело, что не все вопросы мы публикуем на сайте и не всегда быстро. Публикуемые ответы являются выражением личного мнения ответившего.

Вернуться в раздел "Ваши вопросы"

 

 

Ваши вопросы

Документы

Публикации

Новости

История

Наверх

Официальный сайт Миссионерского отдела
Томской епархии Русской Православной Церкви
© 2014 www.tomskmission.ru

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru